Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой оставалась непогашенной.
Россия выплатит Боснии и Герцеговине $125,2 млн долга СССР
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Россия подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной о выплате последнего непогашенного долга по обязательствам бывшего СССР; согласно документу, РФ выплатит 125,1 миллиона долларов, сообщил журналистам во вторник замминистра финансов России Сергей Сторчак.

 

"Сегодня состоялось подписание межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей Югославией", — сказал он.

 

Сторчак отметил, что Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой оставалась непогашенной. Обязательства перед остальными республиками бывшей СФРЮ (Хорватия, Сербия, Черногория, Словения и Македония), признанные Россией в многостороннем меморандуме от 17 сентября 2003 года, были полностью погашены в период 2011-2016 годов.

 

"Соглашением, которое мы сегодня подписали, предусмотрен пересчет клиринговой задолженности в доллары США по курсу, использованному в вышеуказанном меморандуме. В результате пересчета сумма обязательств Российской Федерации перед Боснией и Герцеговиной составляет 125,2 миллиона долларов и подлежит погашению единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты вступления соглашения в силу", — сообщил замминистра.