В Белом доме задумались передать Росстат обратно в Минэкономразвития.
Правительство статистике не верит
Максим Блинов/РИА Новости

В правительстве недовольны качеством статистической информации и готовы обсуждать не только вопросы совершенствования официальной статистической методологии, но и переподчинение Росстата, рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве.

 

«Разговор о переходе ведомства обратно в Минэкономразвития ведется», — знает высокопоставленный правительственный источник. Два других источника в правительстве рассказали, что вопрос переподчинения Росстата будет обсуждаться в ближайшие недели у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

 

Сейчас Росстат подчиняется Белому дому напрямую. Это произошло в 2012 году, когда только что переизбранный в третий раз на президентский пост Владимир Путин утвердил новую структуру правительства Дмитрия Медведева.

 

С начала этого года поводом для недовольства Росстатом послужила неоднозначная информация, которая поступала в Белый дом и ведомства с конца 2016 года и в начале 2017-го.

 

Весь прошлый год при подготовке федерального бюджета Минэкономразвития и Минфин провели в острой дискуссии о темпах экономического роста на 2017 год. Данные Росстата берутся за основу при расчете прогноза, базовый вариант которого ежегодно становится основой для бюджетных расчетов. Минэкономразвития настаивало на 0,2% роста ВВП при цене нефти $40 за баррель при целях по инфляции в 4%. Выигравшее предположение Минфина составило 0,6% роста экономики, и оно послужило основанием для федерального бюджета.

 

Неравномерность поступления сведений от Росстата приводит к неточным квартальным данным, исходя из которых в течение всего года Минэкономразвития постоянно приходится корректировать сценарные условия. Часть информации Росстат получает и может использовать в расчетах только по итогам года. В течение года он собирает уточнения от крупных и средних предприятий, и реальная картина видна только в конце года. Напротив, квартальные данные статистики, которыми пользуется правительство, достоверными считаться уже не могут.

 

Сценарные условия, первый драфт которых МЭР готовит в марте и корректирует вплоть до утверждения правительством в сентябре окончательной версии макропрогноза, прежде всего построены на квартальных данных. Прошлогодние расчеты Минэкономразвития и Росстата в конце года разошлись. По итогам 2016 года экономический спад, на котором настаивал Минэкономразвития, по данным Росстата, оказался не столь сильным. В декабре 2016 года статистическое ведомство досчитало данные и сообщило, что ВВП снизился в прошлом году на 0,2%. Минэкономразвития давало оценку минус 0,6%.

Читать далее