Данные Росстата за февраль 2017 года о состоянии дел в российской экономике нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Орешкин назвал данные Росстата о состоянии экономики за февраль нерепрезентативными
РИА Новости

Росстат во вторник опубликовал оперативный доклад о социально-экономическом положении России в феврале текущего года. Так, например, согласно данным ведомства, оборот розничной торговли в РФ в феврале ускорил спад в годовом выражении до 2,6% с 2,3%, реальные доходы населения вернулись к спаду в годовом выражении после роста в январе. В субботу же Росстат обнародовал данные о промышленном производстве, согласно которым в феврале снова наблюдался спад – на 2,7% после роста на 2,3% в январе.

Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные, — заявил журналистам Орешкин.

Кроме того, по его словам, крайне неудачным с технической точки зрения оказался проект перехода Росстата на новую методологию, из-за чего возникли частые переносы сроков публикации, а текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных.

Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены, — добавил министр.