Александр Лукашенко призвал белорусских ученых изобрести новый источник энергии.
Лукашенко ищет замену нефти и газу
РИА Новости

Белоруссия не хочет «умолять братьев о нефти и газе», поэтому президент Александр Лукашенко заявил о необходимости изобретения нового источника энергии. Текущий российско-белорусский нефтегазовый спор уже привел к тому, что Белоруссия собиралась добывать и закупать нефть в Венесуэле, Канаде и Иране. Эксперты считают, что заявления белорусского президента являются голословными и в действительности ничем не подкрепляются.

 

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что местные ученые должны изобрести новый источник энергии. «Чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — пояснил он.

 

При этом Лукашенко посетовал, что разработки белорусских ученых на предприятиях внедрять отказываются. Такого, по его словам, быть не должно.

 

Высказывания президента Белоруссии по поводу нового источника энергии укладываются в общее русло белорусской риторики последнего времени, связанной с российско-белорусским энергетическим конфликтом, который длится уже около года.

 

В начале 2016 года Минск в одностороннем порядке пересмотрел цены на российский газ, сочтя $132 за 1 тыс. куб. м несправедливой ценой. С того момента Белоруссия начала оплачивать поставки «Газпрома» из расчета $73 за 1 тыс. куб. м. Минск аргументирует свое решение тем, что в связи с сотрудничеством в рамках Евразийского экономического союза цена для Белоруссии должна быть приравнена к внутренней цене рынка РФ. У России иное видение ситуации: обсуждается единая цена для стран ЕАЭС, но какой она будет, пока не решено.

 

В начале марта, говоря об ЕАЭС, российский премьер Дмитрий Медведев указал, что, если бы «некоторые страны» не входили в союз или решили бы из него выйти, они бы получили европейскую цену на российский газ — $200 за 1 тыс. куб. м.

 

В ответ на это Лукашенко заявил, что если Белоруссии придется платить по европейским ценам, то и Медведеву «придется кое за что заплатить», не уточнив, впрочем, что имелось в виду.

Читать далее