ФАС России во вторник, 21 марта, опубликовала материалы правоприменительной практики антимонопольных органов на рынках страховых услуг России.
ФАС уличила страховщиков в нарушениях антимонопольного законодательства
РИА Новости

Наибольшее количество проблем выявлено в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

 

По оценке ведомства, именно рынок ОСАГО остается самым узким местом на протяжении последних трех лет. За этот период в антимонопольные органы поступило от граждан более 15,6 тысячи жалоб на действия автостраховщиков, тогда как по всем другим страховым продуктам было зафиксировано всего около 2,5 тысячи претензий.

 

В большинстве случаев в заявлениях граждане указывали на навязывание им при заключении договоров ОСАГО услуг по добровольным видам страхования, а также других сервисов, включая проведение технического осмотра транспортных средств. Кроме того, граждане часто жаловались на очереди и нарушения страховщиками установленного порядка ценообразования, в том числе на занижение компенсационных выплат за поврежденные в ДТП автомобили.

Читать далее