Украина с 16 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков.
В Moody's оценили влияние украинских санкций на российские госбанки
РИА Новости

Прямое влияние санкций Украины против "дочек" российских госбанков на материнские банки будет ограниченным, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's, которое есть в распоряжении РИА Новости.

 

Украина с 16 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. В воскресенье замглавы ЦБ Украины Екатерина Рожкова сообщила, что все госбанки РФ на Украине ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Прямое влияние санкций на российские материнские банки будет ограниченным, поскольку доля украинских активов и пассивов в их балансах несущественна", — приводятся в исследовании слова младшего вице-президента Moody's Льва Дорфа.

 

В то же время он отмечает, что санкции окажут негативное влияние на пять украинских банков — дочерние структуры российских госбанков.

 

"Негативный информационный фон, введение ограничений со стороны регулятора, неопределенность относительно будущего этих банков могут привести к перебоям в их работе, повысить репутационные издержки и, вероятно, приведут к снижению уровня клиентского доверия, оттоку клиентских средств, сокращению ликвидности и ухудшению рыночных позиций", — полагает Дорф.