Экономике необходимы предсказуемые условия работы, заявил глава Минфина РФ.
Силуанов призвал не допускать сильных колебаний инфляции
РИА Новости, Евгений Биятов

Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник заявил журналистам, что правительству страны в текущем 2017 году необходимо избегать колебаний инфляции как в сторону превышения целевого уровня в 4%, так и сторону более существенного замедления, так как экономике необходимы предсказуемые условия работы.

 

"Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно, какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать", - заявил глава Минфина.

 

"Сейчас, в условиях укрепления курса рубля, мы видим, что это влияет и на цены, соответственно, инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - пояснил Силуанов.

 

Он согласился с прогнозами главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, который ранее заявлял о том, что показатель ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2% вместо прогнозируемой отметки в 0,6%.

 

"В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5 до 2%", - подытожил министр финансов.