Пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года был продан консорциуму Glencore и катарскому фонду QIA за 692 миллиарда рублей.
Финансовые власти Италии одобрили кредит Intesa на приватизацию «Роснефти»
РИА Новости, Максим Блинов

Комитет по финансовой безопасности Италии (Financial Security Committee, FSC) одобрил финансирование банком Intesa Sanpaolo приватизации пакета акций "Роснефти", пишет агентство Рейтер.

 

Пакет в размере 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года был продан консорциуму Glencore и катарскому фонду QIA за 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро. В январе Intesa Sanpaolo заявил, что предоставит покупателям кредит в размере до 5,2 миллиарда евро. Владельцем пакета после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре.

 

FSC пришел к выводу, что сделка не нарушает режима санкций в отношении России. Ведомство дало предварительное одобрение транзакции в январе, а завершило расследование в начале марта. "По завершению всех проверок мы не нашли препятствий (для сделки - ред.). Операция была совершена с соблюдением всех правил", - цитирует агентство пресс-секретаря FSС.

 

По сведениям источников агентства, Intesa согласилась выдать кредит 6 декабря и запросила одобрение у FSC. Однако решение было отложено до нового года из-за того, что новое правительство премьер-министра Италии Паоло Джентилони вступило в должность 12 декабря.

 

В силу того, что российское правительство хотело закрыть сделку до конца 2016 года, банк ВТБ предоставил бридж-кредит, пока покупатели ждали финансирования от Intesa. FSC расследовало, не нарушает ли участие банка ВТБ, который находится под санкциями, режима ограничений, сказали агентству источники. Ведомство пришло к выводу, что сделка была законной.