Это связано с неоднократно выявляемыми случаями ввоза из этого региона Белоруссии украинской говядины под видом белорусской.
Управление Россельхознадзора попросит ограничить ввоз говядины из-под Могилева
РИА Новости

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям попросит ограничить поставки говядины из Могилевской области Белоруссии. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в межрегиональном управлении ведомства.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям будет ходатайствовать перед Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) о возможности введения ограничительных мер в отношении поставок из Могилевской области сырья животного происхождения, в частности говядины, - сказали в управлении.

Это связано с неоднократно выявляемыми случаями ввоза из этого региона Белоруссии украинской говядины под видом белорусской, пояснила ТАСС представитель управления Светлана Земченкова. В частности, 18 марта в Брянской области была обнаружена партия говядины весом более 34 тонн. Согласно ветеринарным сертификатам, мясо произведено в Могилевской области, но в ходе досмотра были обнаружены следы срезов ветеринарных клейм, рассказала собеседница агентства.

Это свидетельствует о явном сокрытии происхождения мясного сырья, при этом импорт украинской говядины в Беларусь, в том числе в Могилевскую область, осуществляется на достаточно высоком уровне, что вызвало вопросы об истинном происхождении мяса, - добавила он.

Похожий случай произошел 19 марта под Смоленском - местная таможня остановила автомобиль с 16 тоннами говядины, произведенной, согласно документам, также на могилевском предприятии. При этом ветеринарные клейма также были срезаны.

 

Земченкова рассказала, что с начала февраля, когда были ограничены поставки говядины из Минской области, резко вырос ввоз мяса из-под Могилева. Рост составил 30%, при этом за тот же период почти 30% могилевской говядины было забраковано российскими контролерами из-за срезанных клейм, микробиологических показателей и по другим причинам. Всего с начала февраля на российский рынок в Брянской и Смоленской областях было не допущено более 140 тонн говядины из Могилевской области.

 

С 6 февраля Россия запретила поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии из-за поставок белорусскими предприятиями в Россию запрещенной к ввозу украинской и европейской продукции. По данным Россельхознадзора, Белоруссия реэкспортировала в РФ минимум 15 тысяч тонн украинской говядины в 2016 году. Одним из признаков реэкспорта в ведомстве назвали срезы ветеринарных клейм.