Россия и США могут помешать саудитам выгодно продать долю в Saudi Aramco.
Шейхи латают бюджет
Reuters

Саудовская Аравия в последнее время проявляет все более активную заботу о нефтяных ценах, хотя еще не так давно она играла на понижение. Но низкие цены проделали огромную дыру в финансах страны, что вынуждает ее продать долю в госкомпании Saudi Aramco, крупнейшем мировом производителе нефти. А чтобы выгодно реализовать актив, нужно, чтобы цена барреля была максимально высокой. А этому могут помешать Россия и США.

 

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в мае намерена продлить действие соглашения по снижению добычи нефти. Об этом пишет в пятницу The Wall Street Journal.

Переговоры с коллегами из ОПЕК и не членами организации придают мне уверенности в том, что впечатляющие результаты, которые мы наблюдали, станут еще лучше, — приводит издание слова министра энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

При этом в интервью Bloomberg TV тот же аль-Фалех заявил, что соглашение будет продлено лишь в том случае, если мировые запасы нефти останутся выше среднегодовых уровней.

 

СМИ 10 марта со ссылкой на источники среди чиновников СА сообщали, что Эр-Рияд пролонгацию соглашения не планирует. А в январе саудиты, в частности аль-Фалех, говорили, что продление соглашения вряд ли потребуется, так как летом ожидается рост спроса на нефть, а создание дефицита на мировом рынке в планы производителей не входит.

 

Соглашение, заключенное 30 ноября прошлого года, предполагает снижение странами ОПЕК добычи в первом полугодии 2017-го на 1,2 млн баррелей в сутки, независимыми производителями (11 стран, включая Россию) — на 558 тыс. баррелей в день. За точку отсчета были приняты октябрьские результаты.

 

Саудовская Аравия, неформальный лидер ОПЕК, обязалась снизить добычу на 486 тыс. баррелей. Россия, крупнейший независимый производитель, пообещала сократить суточное производство на 300 тыс. баррелей.

 

Соглашение действует до конца первого полугодия 2017 года с возможностью продления еще на шесть месяцев. Именно вопрос пролонгации договоренностей сейчас является одним из наиболее важных факторов влияния на рынок. Но саудиты, с одной стороны, недовольны реализацией соглашения, с другой — сами подходят к его выполнению своеобразно.

 

Так, на недавно прошедшей конференции CERAWeek в Хьюстоне аль-Фалех обвинил Россию и Ирак в недостаточном сокращении добычи. По его словам, из-за этого Саудовская Аравия принимает на себя непропорциональную долю сокращения.

 

Россия, в свою очередь, заявляла, что соблюдает соглашение, но снижает добычу постепенно. Как раз в пятницу глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия сократила производство по сравнению с октябрем на 160 тыс. баррелей в сутки.

 

К концу первого квартала снижение достигнет 200 тыс. баррелей, а к апрелю-маю выйдет на запланированные 300 тыс. баррелей в день.

 

Правда, по итогам года российское Минэнерго ожидает роста добычи на 0,1%, до 548 млн тонн. Но Саудовская Аравия наращивает производство уже сейчас.

Читать далее