Решение Международного валютного фонда отложить обсуждение программы помощи Киеву было связано с тем, что Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее поддержал прекращение сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Эту информацию подтвердил источник "Интерфакса".
МВФ отложил заседание по траншу Украине из-за блокады Донбасса
РИА Новости

Таким образом, в ближайшее время Украина может не получить от МВФ кредит в размере 1 млрд долларов. Об этом сегодня утром сообщил ТАСС со ссылкой на совет директоров Фонда. Напомним, что обсуждение антикризисной программы помощи Киеву было запланировано на понедельник. Источники в финансовой организации называют отмену заседания, посвященного Украине, "беспрецедентной".

 

Дата нового рассмотрения украинского вопроса еще не определена. Ожидалось, что в ходе встречи завершится третий обзор программы финансовой помощи Украине, по итогам которого Киеву будет предоставлен очередной кредитный транш в размере 1 млрд долларов. Как ранее писала "РГ", в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на общую сумму 17 млрд долларов. Программа предусматривала предоставление украинцам восьми траншей. Пока Киев получил три - 5 млрд, 1,7 млрд и 1 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. В этом году Нацбанк Украины рассчитывает на получение от МВФ и ЕС помощи еще на 6 млрд.