Должники стали чаще жаловаться на незаконные методы взыскания долгов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Должники в России стали чаще жаловаться на незаконные методы взыскания долгов
РИА Новости

Речь идет о методах, связанных с психологическим давлением, угрозой применения физической силы, уничтожением имущества, поясняет издание.

 

Если в январе на такие жалобы из их общего числа приходилось 7%, то в феврале доля выросла до 13%. Это больше, чем в среднем за весь 2016 год (11%), когда закон о защите должников еще не действовал (он вступил в силу с января 2017 года).

 

В IV квартале 2016 года было затишье по таким жалобам, поскольку участники рынка готовились к новому закону и регулированию, сообщил изданию председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий. По его словам, рост жалоб вызывает у ассоциации беспокойство.

 

НАПКА зафиксировала снижение количества жалоб на коллекторов после вступления в силу отраслевого законодательства, сообщил RNS президент НАПКА Алексей Саватюгин.

Еще рано говорить (об итогах. — RNS)... Но видим, что за этот месяц стало гораздо меньше жалоб на коллекторов и гораздо меньше чисто уголовных резонансных преступлений, которые потрясали нас в прошлом и позапрошлом году, — сказал Саватюгин.

Новое законодательство предусматривает, в частности, запрет на работу агентств, не включенных в государственный реестр и регламентацию общения коллекторов с должниками. В настоящее время в реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов, включены около 40 коллекторских агентств. У них, по словам Саватюгина, есть сложности с вступлением в реестр.