Топливо подорожало на одну копейку.
В Белоруссии во второй раз в течение месяца повысились цены на автомобильное топливо
ТАСС

Цена автомобильного топлива в Белоруссии повысилась на одну копейку. Об этом свидетельствует прейскурант цен, введенный белорусскими АЗС с 00:00 часов 18 марта. В частности, новые цены установлены крупнейшим оператором - компанией "Белоруснефть", входящей в состав государственного концерна "Белнефтехим".

 

В самом концерне официально пока не подтверждают факт очередного увеличения стоимости автомобильного топлива. Предыдущий раз розничные цены на бензин и дизтопливо повысились в Белоруссии 11 марта также на одну копейку.

 

С текущего дня в республике бензин марки АИ-92 стоит 1,13 рубля (около $0,59), АИ-95 - 1,21 рубля (0,64), АИ-98 - 1,32 рубля (0,69), ДТ-1,25 рубля (0,66).

 

Как заявила 17 марта пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко, цены на автомобильное топливо в Белоруссии будут изменяться вслед за конъюнктурой рынка, однако резкого роста цен не будет.

НПЗ принимают меры по максимальному сокращению затрат, но из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ, - сказала она.

Костюченко пояснила, что за период с января 2015 года до марта 2017 года цена нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 75%. При этом цены на автомобильное топливо в Белоруссии не менялись более двух лет. "За этот период в результате девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты в долларовом эквиваленте снизились на 25%", - отметила пресс-секретарь.