Фантастическая многомиллионная премия главы «Почты России» Дмитрия Страшнова стала не только притчей во языцех, но и основанием для возбуждения уголовного дела.
Скандально высокие премии сотрудников крупных российских компаний
Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

В ходе проверки Генеральная прокуратура обнаружила, что государственное унитарное предприятие не дотянулось до запланированных годовых значений по ряду показателей. Между тем руководитель оператора почтовой сети получил вознаграждение в размере 95 миллионов рублей.

 

Чьи премии становились предметом разбирательства и вызвали общественный резонанс — «Лента.ру» вспоминает громкие случаи.

 

Чувство меры

 

Премией Страшнова надзорное ведомство заинтересовалось в ноябре прошлого года. Генеральный прокурор Юрий Чайка охарактеризовал ее как «откровенную наглость». «Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь», — возмутился прокурор.

 

Последовавшая проверка выявила, что по некоторым ключевым годовым показателям «Почта России» продемонстрировала неудовлетворительный результат. Кроме того, сумма вознаграждения Страшнову высчитывалась исходя из чистой прибыли «Почты России» в 1,2 миллиарда рублей за 2014 год — однако выписавшие ее словно забыли о том, что предприятие получило 5,4 миллиарда из бюджета. Субсидии перекрыли убытки свыше 4 миллиардов рублей.

Читать далее