Морской порт Ванино в Хабаровском крае будет расширен. Такое распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано в субботу на сайте правительства.
Правительство расширит порт Ванино в Хабаровском крае
РИА Новости

В документе говорится, что порт будет расширен включением в состав его границ участков на северной прибрежной территории бухты Мучке Ванинского района Хабаровского края. На этих территориях планируется построить морской терминал с мощностью до 24 миллионов тонн угля в год. "В составе терминала будут построены два причала для отгрузки угля, участок с причалом портофлота, корневой участок с берегоукреплением, комплекс навалочных грузов, топливозаправочный комплекс, железнодорожное хозяйство и административно-бытовой комплекс", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 

Проект будет реализован в 2018-2021 годах на условиях государственно-частного партнерства, следует из сообщения. По оценке кабмина, общая стоимость строительства составит 25,5 миллиарда рублей, в том числе за счет бюджета - 1,1 миллиарда рублей.

Принятое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры Хабаровского края, созданию дополнительных рабочих мест, а также развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - отмечается в сообщении.

Порт Ванино был основан в октябре 1943 года. На данный момент его годовой грузооборот составляет 6,5 миллиона тонн. Инфраструктура порта - это 16 причалов со складами и иным портовым оборудованием.