ФРС ожидаемо повысила базовую ставку. Через неделю другой регулятор — Банк России — проведет заседание совета директоров, на котором также будет решаться вопрос по ключевой ставке.
Поможет ли ФРС США разморозить экономику России
Yuri Gripas / Reuters

Инфляция почти достигла целевого показателя в 4 процента, и у ЦБ все больше причин для смягчения денежно-кредитной политики. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, как действия Федрезерва сказываются на российской экономике, а также понять, станет ли Центробанк понижать ставку, сохраняющуюся на уровне 10 процентов с сентября прошлого года.

 

Ход Йеллен

 

Федеральная резервная система США подняла базовую ставку, теперь она находится в диапазоне 0,75-1 процента годовых. Это второе ужесточение монетарной политики американского регулятора за три месяца.

 

ФРС постепенно сворачивает масштабную программу стимулирования, стартовавшую после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда ставки были понижены почти до нуля, чтобы у экономики был доступ к дешевым деньгам.

 

Федрезерв считает, что экономика США достаточно окрепла. Традиционно у ФРС есть три таргета: ситуация на рынке труда, уровень инфляции и динамика ВВП. По всем трем показателям выходят достаточно позитивные данные, поэтому регулятор и решился на очередное повышение ставки.

 

Рынки отреагировали на это сдержанно, так как в ожидания игроков уже было заложено ужесточение монетарной политики. Более того, в начале марта глава ФРС Джанет Йеллен даже анонсировала понижение ставки. Тем не менее доллар немного ослаб к евро и иене, нефть подорожала (ее цена номинирована в американской валюте, и снижение курса ведет к увеличению стоимости сырья). Вслед за черным золотом укрепилась и российская валюта: 16 марта к 12:00 мск доллар опустился к отметке 58 рублей.

 

И если действия ФРС были прогнозируемыми, то как поступит Банк России на грядущем заседании совета директоров, пока неизвестно. 24 марта ЦБ примет решение по ключевой ставке, которая сохраняется на высоком уровне в 10 процентов.

Читать далее