Бывший министр финансов США Генри Полсон осудил выход Соединенных Штатов из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) является грубой ошибкой.
Экс-глава Минфина США назвал выход из соглашения о ТТП грубой ошибкой
РИА Новости

В январе президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ.

Выход США из соглашения о ТТП — это грубая ошибка, а участие Китая в переговорах о ТТП благоприятно для всех сторон соглашения, — приводит деловое издание Caixin слова Полсона, сказанные им на Китайском форуме по вопросам развития, который проходит в Пекине.

По мнению бывшего главы Минфина США, в настоящий момент форма международной торговли меняется, и каждая сторона может получить выгоду от этого.

Вступление Китая в ТТП означало бы повышение стандартов торговли, устранение нетарифных барьеров, стимулирование конкуренции. Вступление КНР в ТТП также могло бы стимулировать ход переговоров между Пекином и Вашингтоном по соглашению о двусторонних инвестициях, — добавил Генри Полсон.

В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Китай не участник соглашения, и многие эксперты отмечали, что ТТП направлен против Пекина. После выхода США китайские эксперты заговорили о том, что Китай должен занять это освободившееся место.