Об изменениях функций ВЭБа сообщается в проекте поправок федерального закона «О банке развития».
ВЭБ может начать финансирование гособоронзаказа
РИА Новости. Александр Демьянчук

Новыми основными функциями Внешэкономбанка (ВЭБа) могут стать финансирование гособоронзаказа, федеральных целевых программ в области обороны, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об изменениях функций ВЭБа сообщается в проекте поправок федерального закона «О банке развития», который есть в распоряжении «Газета.Ru».

 

Приоритетами института станут финансирование юридических лиц, «участвующих в выполнении государственного оборонного заказа и мероприятий федеральных целевых программ в области обороны и безопасности» и поддержка производства организациями ОПК продукции гражданского и двойного назначения. За это с ВЭБа снимают обязанность поддерживать малый и средний бизнес, сельское хозяйство и защиту окружающей среды.

 

Уточнять закон потребовалось для «устранения пробелов в правовом регулировании деятельности» ВЭБа при реализации функций уполномоченного банка в рамках гособоронзаказа. Новые объемы и схемы участия в оборонных расходах в сопровождающих документах не указываются.

 

Законопроект разработан Минэкономики, сейчас проходит согласование в ведомствах. По словам источников издания, закон готовится к изменениям в ближайшее время.

 

Напомним, в конце прошлого года была утверждена обсуждавшаяся более полугода стратегия развития ВЭБа на ближайшие пять лет. Намеченный план мероприятий должен поддержать экономику, стимулировать инновации и вывести ВЭБ на прибыль в 2018 году. Для этого в 2017 году госкорпорация должна будет распрощаться с непрофильными активами.