Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций
РИА Новости. Максим Блинов

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций, доля граждан РФ, которые видят в их введении негативные последствия для страны и себя лично, заметно снизилась с 2015 года, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Социологи отмечают, что "после пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций". Так, в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, а в марте нынешнего года так ответили чуть более четверти (27%) участников опроса.

 

В то же время о положительных последствиях введения западных санкций наши сограждане, по данным ВЦИОМ, стали говорить существенно чаще: за тот же период доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%. Треть опрошенных (32%) сейчас полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества, два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

 

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

 

Как правило, их жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения – такие последствия называют 66% от числа тех, кто ощущает влияние санкций; еще 13% говорят, что из-за санкций многие товары пропали из продажи, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы с получением виз или запреты на поездки за границу, на Украину.

 

Как следует из результатов опроса, более трех четвертей респондентов (79%) последствий для себя лично не ощущают; этот показатель значительно больше, чем в 2015 году (50%), но ниже уровня августа 2014 года (92%).
Также социологи приводят данные компании "Медиалогия", согласно которым в российских СМИ начиная с 2014 года было зафиксировано более 2,5 миллиона упоминаний темы "санкции". Исследование проводилось "Медиалогией" за период с января 2014 по март 2017 года по собственной базе СМИ, включающей порядка 39,1 тысячи источников.

 

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов; метод опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.