Национальная система платежных карт (НСПК) не планирует менять правила платежной системы "Мир", которые сейчас запрещают владельцам банкоматов взимать дополнительную комиссию с держателей карт. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.
«Мир» не станет вводить комиссии за снятие наличных с карт по примеру Visa
РИА Новости. Алексей Филиппов

Ранее газета "Ведомости" написала, что платежная система Visa разрешила российским банкам взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. По данным издания, это решение поддерживает и Mastercard, которая может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Ранее правила платежных систем это запрещали.

 

Комиссию за снятие денег берет выпустивший карту банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, а некоторые никогда не берут комиссию за снятие и выплачивают межбанковскую комиссию из собственных средств.

 

"Мир" — российская национальная платежная система, оператором которой является НСПК. Компанию создали летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК с мая 2015 года обрабатывает все операции по внутрироссийским транзакциям по картам.

 

По состоянию на сегодняшний день российскими банками выпущено 3,5 миллиона карт "Мир", сообщили в НСПК. До конца года это число, как ожидают в компании, вырастет до нескольких десятков миллионов штук. В настоящее время доля карт "Мир" в общем объеме обрабатываемых НСПК внутрироссийских транзакций по всем картам составляет около 1-2%.