Банк России получил от Интерпола информацию о большом объеме скомпрометированных карт клиентов российских банков. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев, выступая на Всероссийской банковской конференции.
Интерпол сообщил Центробанку о массовой компрометации кредиток россиян
Fotolia/ leungchopan

Он добавил, что эта информация доведена до каждого из "участников информационного обмена, чьи блоки карт были "засвечены" в базе злоумышленников".

 

Позже Сычев сказал журналистам, что скомпрометированы карты нескольких банков. Число "засвеченных" карт представитель ЦБ затруднился назвать, но отметил, что объем информации по этим картам занимает почти 500 мегабайт. "Там набор реквизитов карт, эмитированных разными российскими банками…. Объем большой — карт много", — отметил он.

Скорее всего, это результат скимминга в Европе. Это карты, которые использовались при поездке за рубеж. Скорее, это Южная Европа — Болгария, Румыния и тому подобное. Информация пришла от румынских коллег, — уточнил Сычев.

Среди скомпрометированных карт российских пользователей, данные о которых передал Центробанку Интерпол, не было карт, выпущенных ВТБ и его дочерним "ВТБ 24", сообщили РИА Новости в банке. В Ситибанке и МКБ заявили, что не получали от ЦБ информации о компрометации своих карт.

 

Скомпрометированной карта считается, если в руки к мошенникам попали реквизиты самой карты, данные ее владельца или логины и пароли, дающие доступ к интернет-банку или мобильному приложению. Для получения этой информации злоумышленники используют специальные скимминговые устройства, которые устанавливаются в картоприемник банкоматов, или взламывают базы данных пользователей.