Около 75% выпуска новых еврооблигаций "Газпрома" приобрели иностранные инвесторы, сообщил РИА "Новости" Денис Шулаков, первый вице-президент "Газпромбанка", выступавшего одним из организаторов размещения.
Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»
EPA/SERGEI ILNITSKY

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".