После того, как ожидания роста ставки ФРС перестали влиять на курс рубля, можно перестать следить за курсом рубля до начала мая. Однако ряд факторов все же будет нервировать нацвалюту.
До 2-3 мая за курсом рубля можно не следить
РИА Новости. Владимир Трефилов

Агван Микаелян, член Совета директоров компании "Финэкспертиза":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет следовать за немного укрепившейся нефтью, соответственно, можно ожидать его небольшого роста по отношению к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи.

 

При этом до 2-3 мая, даты, когда будет очередное заседание ФРС, на котором может быть принято решение о ставке, за курсом рубля можно практически не следить. Хотя, с другой стороны, есть три фактора, которые до этой даты будут все-таки оказывать некоторое влияние на национальную валюту.

 

Первый - в ближайшее время наступит налоговый период, который всегда серьезно подстегивает валютный рынок, укрепляя рубль. Второй - данные по стоимости нефти. И третий фактор - самый крупный игрок на валютном рынке - государство, которое делает валютные интервенции.

 

И все же до мая в целом я не ожидаю глобальных скачков, скорее всего, они будут в размере рубль - полтора к доллару. На сегодня, по сути, это уровень волатильности, уровень ежедневных колебаний, который ни у кого уже не вызывает никаких сердечных "курсовых" приступов.

 

Вчера рубль уверено укреплялся в течение всего торгового дня. Утром - в рамках индексной сессии. И далее - поддерживаемый стоимостью нефти, которая укрепилась за уровень в 52 доллара за баррель.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 17 марта, составляет 58 рублей 24 копейки за единицу американской валюты (ослабление на 87 копеек). За один евро дают 62,48 рубля (ослабление на 36 копеек).