Французские банки потеряют около четверти своей рыночной капитализации, если лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен победит на президентских выборах в апреле — мае. Таков прогноз аналитиков Citigroup, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.
Банки Франции потеряют около четверти капитализации в случае победы Ле Пен на выборах
Reuters

Ле Пен, кандидат от ультраправой партии, уже заявила, что Франция должна покинуть еврозону и Евросоюз, отменить независимость Центробанка и печатать новую валюту. Аналитики отмечают, что риски для банков от ее победы включают падение французских государственных облигаций, значительная часть которых находится на балансе кредитных организаций.

 

Акции Societe Generale могут упасть в цене на 38%, а BNP Paribas — на 23%, если Ле Пен будет избрана президентом. Аналитики также прогнозируют снижение стоимости акций Credit Agricole и Natixis на 30% и 34% соответственно.

 

Несмотря на то, что стратегические планы кандидата в президенты Ле Пен угрожают нарушить работу банковской системы страны, финансовые учреждения, включая Credit Agricole, Societe Generale и Axa, избегают каких-либо заявлений и контакта с партией.

 

Опросы показывают, что Ле Пен будет лидировать в первом туре голосования в апреле, но проиграет 7 мая.