Банк сообщил, что ложное впечатление было спровоцировано попытками кибератак на его серверы.
Альфа-банк опроверг связь с Trump Organization
Сергей Фадеичев/ТАСС

Альфа-банк не связан с Trump Organization, ложное впечатление об этом было спровоцировано попытками кибератак на серверы банка, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

В кредитной организации пояснили, что 18 февраля текущего года Альфа-банк стал объектом подозрительной киберактивности неустановленных посторонних лиц, которые многократно посылали подозрительные DNS-запросы от серверов, находящихся в США, на сервер компании Trump Organization.

Альфа-банк подтвердил, что он обратился в правоохранительные органы США за содействием в обнаружении лиц, стоящих за попытками кибератак на его серверы, вследствие которых возникло ложное впечатление о том, что Альфа-банк взаимодействует с компанией Trump Organization. Банк в свою очередь предложил учреждениям США свое полное содействие в данном вопросе, - сообщается в пресс-релизе банка.

При этом кредитное учреждение подтвердило информацию, опубликованную на ресурсе Circa News, что в течение последних нескольких недель были совершены три новые попытки кибератак возрастающей интенсивности на его DNS-сервер.

В процессе этих атак неустановленные лица подавали многочисленные DNS-запросы на сервер компании Trump Organization, пользуясь в основном услугами серверных провайдеров США. Запросы DNS выглядели так, как будто они исходят от Альфа-банка. В результате DNS-ответы от сервера Трампа ошибочно возвращались в Альфа-банк и вызывали срабатывание автоматизированной системы безопасности Альфа- банка 18 февраля, а также повторно 11 и 13 марта, - пояснили в банке.

Альфа-банк привлек к расследованию этих атак фирму Stroz Friedberg, которая находится в США и специализируется на компьютерной криминалистике.

 

В банке сообщили, что указанные атаки призваны создать ложное впечатление, что Альфа-банк тайно поддерживает взаимоотношения с компанией Trump Organization, на самом деле таких взаимоотношений не существует и никогда не существовало.