Банки РФ играют заметную роль в финансовой системе Украины, санкции против них приведут к эффекту бумеранга не в интересах Киева, считает экс-министр финансов РФ, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.
Кудрин объяснил, почему от санкций против российских банков пострадает Киев
Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

Российские банки играют заметную роль для инвестиций, для финансирования финансовой системы Украины. И такое преследование просто существенно ухудшает финансовую систему Украины. Здесь, по сути, эффект бумеранга произойдет. Мне кажется, это не в интересах Украины, — сказал Кудрин журналистам.

"Конечно, потеря российских банков тоже мешает работать этим банкам и наносит ущерб. Это означает, что надолго это сохранит имидж нестабильной территории с незащищенными правами, что надолго уменьшит приток инвестиций на Украину. Это сверхдорогие шаги в ущерб интересам Украины", — добавил он.

 

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое президент Украины Петр Порошенко ввел в действие своим указом, с 16 марта сроком на один год вводятся санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

 

Кроме того, государственным предприятиям Украины, а также организациям, акционерами которых является государство, запрещено размещать средства на счетах в украинских "дочках" российских госбанков, в отношении которых Киев ввел санкции.