Запасов антрацитового угля на ряде ТЭС хватит на 6-15 дней.
Кабмин Украины продлил на месяц режим ЧС в энергетике
Виктор Драчев/ТАСС

Правительство Украины продлило еще на месяц срок действия временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии страны.

Эти чрезвычайные меры позволяют нам стабилизировать систему, которая не должна работать на износ. Мы все делаем для минимизации рисков и отдаления негативных последствий, и да, ситуация тут совсем непростая, - отметил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Есть предложение принять - спасибо, принято.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, по состоянию на 14 марта запасы угля на складах ТЭС составляют 1,755 млн т, из которых газовой группы - 1,105 млн т, антрацитовой 0,65 млн т.

В условиях отсутствия поставок антрацитового угля в последние дни со складов ТЭС используется 10 - 15 тыс. т антрацитового угля ежесуточно, - сообщил он.

Министр подчеркнул, что даже в случае работы ТЭС минимально допустимым составом энергоблоков, антрацитового угля на Славянской ТЭС хватит на шесть суток, Приднепровской и Трипольской ТЭС - на 12 суток, Змиевской ТЭС - на 15 суток. В соответствии с прогнозной структурой топлива на ТЭС, предусматривается, что в течение марта - декабря на Украину должно быть поставлено 6,7 млн т антрацитового угля.