МВФ в очередной раз проведет заседание, посвященное Украине. Фонд, скорее всего, решит предоставить Киеву еще миллиард долларов, несмотря на участившиеся нападки на законно действующий бизнес со стороны государства и радикалов.
Выделит ли МВФ Украине кредит на погашение старых долгов
Adam Berry / Getty Images

Впрочем, деньги, которые еще не перечислены, уже можно считать потраченными. Они понадобятся правительству Владимира Гройсмана на исполнение соцобязательств и на погашение долга перед самим МВФ.

 

Малое вливание

 

Украина вернулась в повестку дня Международного валютного фонда. 20 марта, после того, как МВФ проведет заседания, касающиеся экономической ситуации в Косово, Малайзии и Южном Судане, будет рассмотрен вопрос о предоставлении очередного транша финансовой поддержки Киеву. Фонд решит, дать ли еще денег Украине, и если да, то сколько.

 

В последний раз МВФ перечислил незалежной один миллиард долларов еще в сентябре 2016 года. С тех пор международная организация не спешила отдавать средства, а лишь предъявляла традиционный набор требований к правительству Владимира Гройсмана: проведите пенсионную реформу, повысьте коммунальные тарифы, боритесь с коррупцией, примите реалистичный бюджет и так далее.

 

Часть обязательств перед фондом Киев выполнил. Например, с боем (заседание Верховной Рады затянулось до глубокой ночи) удалось утвердить бюджет на 2017 год с дефицитом в три процента ВВП — как раз в рамках требований МВФ. Стоимость услуг ЖКХ также регулярно поднимается. То есть в целом Украина может рассчитывать на благосклонность фонда.

 

«Определенные изменения на Украине происходят, и МВФ с большой вероятностью выделит им транш помощи в размере одного миллиарда долларов. Этот объем помощи меньше, чем рассчитывает Киев», — указывает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Новый транш станет признанием того, что в украинской экономике происходят сдвиги, добавляет эксперт. «Но поскольку изменения небольшие, то и поощрение тоже невелико», — говорит он.

Читать далее