Снижение ограничений со стороны Европейского союза на экспорт высоких технологий в Китай позволит сбалансировать двустороннюю торговлю, заявил на пресс-конференции в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
В Китае предложили, как сбалансировать товарооборот с Евросоюзом
AP Photo/ Ng Han Guan

Согласно данным главного таможенного управления КНР, по итогам первых двух месяцев 2017 года товарооборот между Европейским союзом и Китаем составил 84,54 миллиарда долларов США. При этом экспорт КНР в страны ЕС составил 51,62 миллиарда долларов, а импорт из Евросоюза — 32,92 миллиарда.

Если Европейский союз снизит свои ограничения на экспорт высоких технологий в Китай, то это позволит сбалансировать торговлю, — сказал Ли Кэцян.

Он отметил, что Китай продолжит открывать доступ на рынок для европейского бизнеса, а европейские инвестиционные компании, зарегистрированные в Китае, получат такое же отношение властей, как и местные китайские компании.

 

Ли Кэцян также сказал, что Китай не преследует умышленно положительно сальдо торгового баланса со странами ЕС, а хочет сбалансированные торговые отношения с Евросоюзом. При этом премьер Госсовета КНР выразил оптимизм по поводу будущего отношений ЕС и Китая.