Президент России Владимир Путин не исключает, что Россия и Армения могут перейти на расчеты в национальных валютах.
Россия и Армения обсуждают вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Об этом российский президент заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

 

По словам Владимира Путина, Россия является ведущим экономическим партнером Армении. «Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению. 100% армянского потребления — это российский газ»,— цитирует президента России ТАСС. Владимир Путин напомнил, что при содействии «Газпрома» был реконструирован пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, «Росатом» модернизирует Армянскую АЭС, российская компания «Полиметалл» занимается в Армении освоением золоторудных месторождений, а «Русал» инвестировал $120 млн в совместное предприятие по выпуску алюминиевой продукции.

 

В свою очередь, президент Армении заявил, что стратегическое сотрудничество между Россией и Арменией является взаимовыгодным. «Уверен, что достигнутые сегодня договоренности послужат дальнейшему укреплению сотрудничества наших стран по всему комплексу взаимодействия в духе дружбы и взаимной поддержки»,— сказал армянский лидер.

 

Кроме того, президенты России и Армении подтвердили приверженность урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирными средствами. Владимир Путин и Серж Саргсян подчеркнули важность выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах по Нагорному Карабаху, проведенных в мае и июне 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге.