Итальянская мафия увеличивает присутствие в сельском хозяйстве, оборот преступных группировок в этой отрасли в минувшем году вырос на 30%, достигнув почти 22 миллиардов евро.
Оборот итальянской мафии в агросекторе вырос на 30 процентов
РИА Новости. Александр Кряжев

Как говорится в представленном во вторник совместном докладе итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti и Европейского института политических, экономических и социальных исследований, цепочка сельхозпроизводства, от выращивания и перевозки до оптовой и розничной торговли, представляет крупный интерес для криминальных кругов, которые хотят сменить "военную форму" на "белые воротнички".

 

Объем годового оборота в 21,8 миллиарда евро является довольно приблизительной цифрой, так как расчеты специалистов не могут учитывать проведенные за пределами Италии операции и сделки в смежных c агросектором отраслях.

Мафия управляет рынком: устанавливает закупочные цены, занимается сортировкой и транспортировкой, управляет целыми сетями супермаркетов и экспортирует за рубеж как настоящую, так и поддельную продукцию под брендом "Сделано в Италии", — говорится в докладе.

Помимо аграрного производства организованная преступность успешно внедрилась в сферу общественного питания, причем не только в Италии, но и за рубежом. В ряде случае речь идет о своего рода ресторанной "франшизе", а всего мафии, по оценкам авторов доклада, может принадлежать более 5 тысяч заведений в Риме, Милане и других крупных городах.

 

При этом подобная предпринимательская активность ведется параллельно с откровенно преступной деятельностью, давая первой дополнительные источники дохода и, тем самым, преимущество перед конкурентами.

В 2016 году зафиксирован скачок преступных явлений, ослабляющих и наносящих урон нашему агросектору, где почти ежедневно происходят кражи тракторов, косилок и другой техники, бензина, продуктов и животных, — пишут авторы доклада.