Правительство затягивает с решением о дополнительной индексации пенсий.
Министры ведут спор о 52 рублях пенсии
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Правительство пока не приняло решение о дополнительной индексации пенсий на 0,38% с 1 апреля. Несмотря на то что это повышение предусмотрено законом о федеральном бюджете, среди чиновников разгорелся спор: Минфин считает, что раз инфляция за прошлый год сложилась ниже предполагаемого уровня, то уже проведенной индексации на 5,4% достаточно, Минтруда настаивает на полном повышении.

 

Спор министров о 52 рублях в месяц

 

Министр труда Максим Топилин, выступая перед журналистами в Госдуме, выразил надежду на то, что правительство примет решение о дополнительной индексации страховых пенсий россиянам на 0,38% с 1 апреля. Времени для принятия такого решения остается совсем немного, учитывая, что для начала выплат их нужно сначала рассчитать для более чем 30 млн пенсионеров. Проблема с принятием решения, которое предусмотрено бюджетом, возникла из-за более низкой, чем ожидалось ранее, инфляции за 2016 год.

 

О согласовании предложений по второй индексации пенсий с 1 апреля и направлении их в Минюст министр труда сообщил еще 1 марта. Тогда же он уточнил, что Минфин возражает, но его позиция фактически противоречит уже принятому закону о бюджете: предусмотрено повышение на 5,8%, а состоялось только на 5,4% (уровень инфляции 2016 года). Минтруда настаивает на запланированном повышении выплат, подчеркнул глава ведомства.

 

В беседе с прессой в среду Топилин выразил надежду, что такое решение правительство примет. «Я думаю, что будет», — ответил он на вопрос, состоится ли доиндексация.

 

Минфин на момент выхода заметки не ответил на запрос «Газеты.Ru» о своей текущей позиции. Отказался комментировать этот вопрос по телефону и помощник вице-премьера Ольги Голодец.

 

Индексация страховых пенсий в России, которые получают неработающие пенсионеры после достижения установленного законом возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), отстает от инфляции с начала 2016 года: в прошлом году в связи с нехваткой средств правительство решило заморозить норму о повышении пенсий на полную инфляцию и проиндексировало их только на 4% (вместо 12,9%).

 

В качестве компенсации была преподнесена единовременная выплата по 5 тыс. рублей каждому в январе. По факту пенсии снизились в реальном выражении за прошлый год, и индексация на 5,4% с февраля даже не полностью закрыла это снижение, не говоря уже о том, чтобы учесть на будущее всю накопленную инфляцию за два прошедших года.

 

Повышение на 0,38%, о котором сейчас дискутируют чиновники, большой радости пенсионерам не принесет, поскольку составит «на нос» в среднем 52 рубля (от среднего размера пенсии в России 13 620 рублей). Но для бюджета Пенсионного фонда это заметная сумма — 14 млрд рублей дополнительных ассигнований за 2017 год.

Читать далее