Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила против сокращения или замены материнского капитала, сообщается на официальном сайте детского омбудсмена.
Кузнецова выступила против замены маткапитала на ежемесячные выплаты
пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Ранее депутаты Госдумы предложили ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. По мнению авторов проекта, программа материнского капитала себя не оправдала. Вместо нее предлагается ввести выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей.

Сегодня, в непростых экономических условиях, важно не сокращать или заменять чем-либо материнский капитал, а выстраивать гибкие соотношения финансовых выплат, льгот и услуг, предоставляемых семье, — приводятся слова Кузнецовой на официальном сайте омбудсмена.

При этом уполномоченный подчеркнула важность и общественных инициатив, к которым, по ее мнению, нужно относиться внимательно, изучать и применять.

Все эти меры должны дать возможность семье сделать качественный шаг по улучшению условий жизни. Нужно развивать новые формы поддержки российских семей с детьми, дополнительные федеральные и региональные адресные социальные программы. Такой вектор семейной политики мог бы поддержать положительные тенденции демографического развития России, — заявила она.

Кузнецова также отметила, что введение материнского капитала в 2007 году стало серьезной мерой поддержки для многих российских семей.

Анализ обращений к уполномоченным по правам ребенка в субъектах РФ подтверждает, что жилищная проблема сегодня является одной из основных для большинства российских семей, — сообщила Кузнецова.