По словам зампреда Центробанка Ольги Поляковой, расширение полномочий кураторов "нацелено на более комплексную оценку качества управления в кредитной организации".
ЦБ расширит полномочия своих кураторов в кредитных организациях
Reuters

Центробанк РФ расширит полномочия кураторов банков: представители ЦБ будут давать оценку бизнес-моделям подопечных кредитных организаций. Об этом пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на зампредов ЦБ Василия Поздышева и Ольгу Полякову.

Оценка кураторами бизнес-модели банков в надзорных целях будет применяться уже в течение этого года. Анализ рисков активов и трансакций делается не куратором, как раньше, а службой оценки рисков. Куратор должен будет оценить процедуры управления рисками, достаточность капитала, а также бизнес-модель, - пояснил Поздышев.

По словам Поляковой, расширение полномочий кураторов "нацелено на более комплексную оценку качества управления в кредитной организации". Реформа предполагает перераспределение обязанностей между кураторами регулятора в кредитных организациях и службой анализа рисков. В частности, куратор сможет предлагать центральному аппарату ЦБ меры надзорного реагирования. Сейчас кураторы ЦБ занимаются надзором за одним или несколькими банками, анализируя их кредитные риски.

 

ЦБ относит банки к пяти категориям качества, исходя из их экономического положения. Среди критериев - результаты оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и прозрачности структуры собственности банка. Также учитывается соблюдение банком обязательных нормативов и меры регулятора, примененные к банку ранее.