Авиаперевозчик совершал полеты из Жуковского в Киргизию, однако "держать самолет в Жуковском из-за одной Киргизии нет смысла", сообщил представитель компании.
«Ямал» не будет летать из Жуковского до разрешения полетов в Таджикистан
РИА Новости

Авиакомпания (АК) "Ямал" отменила полеты в Киргизию из подмосковного аэропорта Жуковский до разрешения на совершение рейсов в Таджикистан. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор перевозчика Андрей Дубров.

Было принято решение об отмене полетов в Киргизию из Жуковского. Потому что "Ямал" до сих пор не получил разрешения на совершение рейсов в Таджикистан, а держать самолет в Жуковском из-за одной Киргизии нет смысла, - сказал Дубров.

По словам Дуброва, АК "Ямал" возобновит полеты из Жуковского только после получения разрешения на вылеты в Таджикистан.

Пока никаких движений нет, мы отправили все документы в Душанбе, хотя ранее планировалось открыть полеты с 27 марта. Как только мы получим разрешение на Таджикистан, то вернемся в расписание аэропорта Жуковского по всем направлениям, - отметил коммерческий директор авиакомпании.

"Мы не хотим наступать второй раз на те же грабли, ситуация декабря 2016 года нас научила, поэтому продажу билетов на Таджикистан не начинаем без разрешения", - добавил Дубров.

 

В августе 2016 года авиакомпания получила разрешение от Росавиации на выполнение международных рейсов из аэропорта Жуковский, в том числе в Вену, Будапешт, Мюнхен, Пловдив, Прагу и Тбилиси, в Казахстан, Киргизию (Ош и Бишкек), Таджикистан (Душанбе и Худжанд). С декабря полеты начались в Ош и Бишкек, а авиавласти Таджикистана отказались выдавать разрешение, хотя билеты были проданы.

 

Спор о статусе Жуковского

 

Ранее статус Жуковского также вызывал вопросы у авиавластей Таджикистана.

 

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон. Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан. В свою очередь РФ запретила таджикской Somon Air полеты в российские регионы.

 

После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что "Ямал" начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с лета 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты.

 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с летнего сезона 2017 года (длится с марта по октябрь - прим. ТАСС).