Еврокомиссия одобрит «Северный поток – 2» из-за уступок «Газпрома».
«Северный поток» уперся в Украину
Reuters

Сразу после того, как «Газпром» согласился пойти на уступки на европейских рынках, западные СМИ сообщили, что Еврокомиссия в ближайшее время одобрит газопровод «Северный поток – 2». Но основные противники проекта — Украина и Польша — вряд ли смирятся с таким развитием событий, поэтому Еврокомиссии и «Газпрому» придется искать компромисс либо готовиться к многочисленным судебным разбирательствам.

 

Европейская комиссия (ЕК) может дать зеленый свет российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» уже осенью. Об этом сообщает издание Euractiv со ссылкой на источники. По их данным, глава ЕК Жан-Клод Юнкер с большой вероятностью примет положительное решение по проекту, оно будет объявлено после сентябрьских выборов в Германии.

 

«Северный поток – 2» — труба-близнец уже действующего «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год. Параллельный газопровод, как и СП-1, должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии. Проект формально не является международным, но его поддерживают австрийская OMV, германские BASF (через свою «дочку» Wintershall) и E.On (через свою структуру Uniper), британо-нидерландская Shell и французская ENGIE.

 

Собственно, изначально эти компании должны были стать акционерами оператора проекта Nord Stream-2 AG, но из-за требований противников второго «Северного потока» модель сотрудничества пришлось изменить.

 

Против СП-2 выступали сразу ряд стран Евросоюза плюс Украина. Дважды в Еврокомиссию были направлены письма с требованиями запретить проект как несущий угрозу энергобезопасности Европы и не соответствующий европейской энергетической политике. Письма направили Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Греция, Литва, Латвия и Эстония.

 

Наибольший вред СП-2 потенциально может нанести Украине, так как эта труба предназначена для снижения зависимости от украинского транзита. Запуск второго «Северного потока» лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год.

 

В «Нафтогазе Украины» отказались комментировать информацию Euractiv, так как у компании нет ее подтверждения, но отметили, что решения такого уровня принимаются в ЕС коллегиально, и как раз сейчас идет оживленная дискуссия о целесообразности проекта СП-2.

Читать далее