Экономика РФ выходит на устойчивый рост, в январе динамика ВВП с учетом сезонности продемонстрировала рост к декабрю, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Орешкин: российская экономика переходит к росту
РИА Новости. Виталий Белоусов

"Наша экономика приспособилась к новым реальностям — начало года показывает рост. Ожидаем, что по итогам года рост будет около 2%", — сказал он на встрече с представителями ассоциации французского бизнеса MEDEF во вторник.

Рост пошел, причем, что очень важно, в отличие от прошлого года, когда росло промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы сейчас выходим на более широкий рост – с ростом потребительского спроса, — подчеркнул министр.

По его словам, в январе динамика ВВП улучшилась по сравнению с декабрем.

Положительный тренд в целом продолжается, в январе наблюдался очищенный рост к декабрю, — отметил Орешкин.

Он не озвучил данные по ВВП за январь. В декабре 2016 года, по оценке Минэкономразвития, спад экономики РФ составил 0,6% в годовом выражении. Данные по сезонно очищенному ВВП за декабрь пока не публиковались. За весь прошлый год спад ВВП РФ составил 0,2%.

 

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2017 год — рост на 0,7% при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Министерство сейчас работает над уточнением прогноза и представит его в скором времени.