Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пригласил французских инвесторов участвовать в приватизации 25% акций "Совкомфлота".
Орешкин призвал французские компании к участию в приватизации «Совкомфлота»
предоставленно пресс-службой Совкомфлота

Сделка по "Совкомфлоту" предполагает участие широкого круга инвесторов, биржевое размещение на Московской бирже. Если французские банки, французские инвесторы захотят приобрести пакет этой компании, мы конечно будем рады видеть их в качестве соинвесторов, — сказал Орешкин журналистам по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым промышленным и торговым вопросам (CEFIC).

В свою очередь министр финансов и экономики Франции Мишель Сапен сообщил, что тема приватизации не поднималась на встрече.

Действительно есть такой вопрос (участие французских компаний в приватизации в РФ — ред.), но мы его сегодня не обсуждали, — отметил он.

"Совкомфлот" — крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Этот актив считается первым в списке приватизации на 2017 год.

 

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в конце января ориентировочно оценил этот пакет в 30 миллиардов рублей. Минфин заложил в бюджет РФ на 2017 год от продажи этого пакета 24 миллиарда рублей.