Голодец обнаружила в России уникальную форму бедности.
Нищета с оттенком серого
РИА Новости

Ольга Голодец второй раз с начала марта выражает обеспокоенность низкими зарплатами россиян. Несколько лет назад вице-премьер видела другие проблемы на рынке труда и волновалась о том, что эти зарплаты могут не отражать реальных доходов россиян из-за «серой» занятости. Эксперты отмечают, что в любом случае решение этих вопросов в руках самого правительства.

 

Работа дается не ради денег

 

Почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Беспокойство о бедности работающего населения она проявляет как минимум второй раз с начала марта, добавляя, что явление это уникальное, свойственное только для нашей страны.

 

В то же время, заявила она, в России «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тыс. руб. (МРОТ. — «Газета.Ru»)». Даже если человек едва закончил среднюю школу, то его труд должен оцениваться выше, полагает вице-премьер, и предлагает повысить минимальный размер оплаты труда.

О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги? — удивляется Голодец (цитата по ТАСС).

Эксперты полагают, что на самом деле все наоборот: отсутствие высокопроизводительных рабочих мест порождает низкие зарплаты.

Речь идет даже не столько о высокопроизводительных местах, а о более производительных, чем сейчас, — многие наши предприятия находятся далеко от технологической границы, — отмечает профессор Российской экономической школы Ирина Денисова.

Такие места с более высокой производительностью и должны бы замещать низкопроизводительные должности с низкой зарплатой, продолжает она. А причина их отсутствия — плохой инвестклимат и низкая конкуренция.

Читать далее