Мексика намерена усилить свои коммерческие связи с Россией и ЕС на фоне проблем, возникших в двусторонних отношениях с США, заявил министр сельского хозяйства страны Хосе Кальсада Ровироса.
Мексиканский министр призвал усилить торговые связи с Россией и ЕС
Fotolia/ dan talson

Мы должны диверсифицироваться, мы вернемся в Россию, они хотят покупать мексиканскую говядину и свинину, а также интенсифицируем отношения с Европейским союзом, который заинтересован в нашем меде, нуте, мясе и тропических фруктах, — приводит минсельхоз Мексики в своем сообщении заявление Кальсады Ровиросы во время его рабочей поездки в штат Коауила.

При этом министр признал, что сейчас примерно 78% всей мексиканской сельхозпродукции идет именно в Соединенные Штаты. По его словам, в 2016 году из всего оборота сельскохозяйственного экспорта Мексики в 29 миллиардов долларов 25 миллиардов пришлись именно на северного соседа, однако и сама Мексика закупила в США агропромышленной продукции на 20 миллиардов долларов.

 

Президент США Дональд Трамп ранее распорядился разработать проект строительства стены на границе с Мексикой, за которую, по его словам, должна заплатить сама Мексика. Власти латиноамериканской страны категорически заявляют, что не собираются платить.

 

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай заявил, что в случае нарушения прав мексиканских мигрантов в США Мексика обратится в международные инстанции для их защиты.

 

Позднее Трамп признал, что, возможно, первоначально за стену все равно придется платить американским налогоплательщикам. Однако президент США размышляет над способами взыскания этих средств с Мексики — например, путем введения торговых пошлин или сокращения помощи мексиканскому правительству.