Инфляция в России пока ниже прогнозов Минэкономразвития, а курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, соответствующих российскому платежному балансу, заявил глава ведомства Максим Орешкин.
Глава Минэкономразвития рассказал о курсе рубля
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс (доллара – ред.) идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется, — сказал Орешкин журналистам.

По данным на 6 марта, инфляция замедлилась до 4,5% в годовом выражении, с начала года она набрала 0,9%. При этом последние две недели инфляция была нулевой. Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали на 2017 год инфляцию в 4%.

 

Курс доллара к рублю сейчас составляет около 59 рублей. Базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу – 67,5 рубля.

Очень важно понимать, что для Центрального банка важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции. Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории — она все равно пока еще не решена. Нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет, — отметил министр.