В Государственной думе предложили ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала, сообщает RT.
В Госдуме предложили альтернативу материнскому капиталу
Fotolia/ Photocreo Bednarek

С такой инициативой выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

 

По мнению авторов проекта, программа материнского капитала себя не оправдала. Вместо нее предлагается ввести выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей.

От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей, — пояснил депутат Вострецов.

Если в семье воспитывается более трех усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за трех, подчеркнула Ирина Волынец.

 

Семьям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль "Газель".

 

Контроль за исполнением программы господдержки предлагается возложить на губернаторов.

 

Законопроект будет обсуждаться 23 марта на круглом столе в Государственной думе.