Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил параметры налоговой реформы.
Титов считает, что снижение страховых взносов позволит повысить зарплаты
РИА Новости. Илья Питалев

Снижение страховых взносов во внебюджетные фонды в РФ до 22% позволит работодателям повышать зарплату своим сотрудникам, считает председатель президиума Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

 

В понедельник в рамках Недели российского бизнеса РСПП министр финансов Антон Силуанов объявил параметры налоговой реформы, которую министерство готовит по поручения президента РФ. Одно из обсуждаемых предложений Минфина — снижение совокупного тарифа страховых взносов с 30% до 22% при одновременном повышении НДС до 22%.

 

"На населении это начинание отразится позитивно. Появится возможность поднимать зарплату. Так, что это шаг в правильном направлении", — сказал Титов РИА Новости.

 

При этом, подчеркнул Титов, в системе налогообложения России много составляющих и изменением ставок только двух налогов нельзя ограничиться. "Нужен комплексный подход, комплексный пересмотр (налоговой системы). Время на это есть и конкретные предложения в нашей "Стратегии роста" тоже. Мы предлагаем налоги на предприятия, на инвестиции снизить, а на потребление повысить. Так делали все страны, которые развивали свои экономики быстрыми темпами", — добавил он.

 

Ранее в своей "Стратегии роста" эксперты Столыпинского клуба отмечали, что в целом разделяют стремление властей перенести часть налогового бремени с производства на потребление, природную ренту. При этом считают необходимым провести снижение нагрузки на новые и высокотехнологичные производства.

 

Президент РФ Владимир Путин в послании парламенту в начале декабря 2016 года предложил рассмотреть в 2017 году идеи по будущей настройке налоговой системы. Главной целью налоговых изменений Путин назвал ускорение экономического роста, а не поиск дополнительных доходов бюджета или решение каких-либо социальных задач. Президент ждет от правительства предложений по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 и последующие годы до 1 декабря 2017 года.