Новая добровольная пенсионная система может обрести элементы принуждения.
Россиянам предложат заплатить за свое будущее трижды
Константин Чалабов / РИА Новости

Если рассматриваемую Минэкономразвития инициативу утвердят, россиян, не желающих отдавать еще одну часть зарплаты ради будущей пенсии, ждут налоговые штрафы. «Лента.ру» побеседовала с экспертами, чтобы оценить такие перспективы.

 

На старость копим сами

 

«Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны», — сказал 28 февраля глава правительства Дмитрий Медведев. И сообщил, что власти готовят предложения по настройке российской налоговой системы.

 

Премьер напомнил, что в 2014 году был введен мораторий на налоговые изменения. «Но в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем», — отметил Медведев.

 

10 марта Минэкономразвития и выступило с таким предложением, увязав его с пенсионной реформой Минфина и ЦБ. Ведомство Максима Орешкина рассматривает возможность повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от уровня взносов гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

 

Запуск системы ИПК ожидается в 2018 году. Таким образом государство снимает с себя часть ответственности — гражданам предложат позаботиться о достойной старости самостоятельно. А государство продолжит обеспечивать «обычную» старость через действующую распределительную систему — 22 процента от фонда оплаты труда работника идет в общий пенсионный котел, на выплату нынешним пенсионерам.

 

Накопительная пенсионная система, которая была обязательной (6 из 22 процентов перечислялись именно в нее) и управлялась государством, этим же государством и была свернута — регулярные заморозки накоплений на сотни миллиардов рублей и латание ими бюджетных дыр дискредитировали идею. И теперь все 22 процента идут на текущие выплаты пенсионерам.

 

Гражданин, уже перечислявший деньги в накопительную систему, один раз заплатил за свое будущее. Но государство направило эти деньги на текущие расходы. Гражданин теперь платит 22 процента в общий котел в надежде на то, что через 20-30 лет и у него будет своя доля в этом котле. И вот ему предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в ИПК.

 

Просто так заманить граждан в эту систему трудно — негативный опыт с заморозкой накоплений понизил уровень доверия к пенсионной системе в целом. Поэтому предлагается ввести налоговые стимулы и штрафы.

Читать далее