Максим Топилин пока критически оценивает предложенный Госдуме законопроект.
Минтруд изучит предложение заменить маткапитал другой системой поддержки
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Минтруд изучит предложения депутатов по замене материнского капитала на другую, более гибкую систему поддержки семей. Об этом заявил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 

"Посмотрим, что нам придет в виде законопроекта. Но по оценкам, что я прочитал в прессе, это будет стоить гораздо дороже. Надо просто посмотреть, какие расчеты сделали депутаты. По-моему, там какие-то фантастические цифры предлагаются", - сказал Топилин.

Мне кажется, просто некоторые путают, в чем суть. Материнский семейный капитал - это стимулирование рождений. А если мы ведем речь просто о поддержке семьи, то это другие инструменты. Нельзя одно на другое менять, - добавил министр.

Ранее СМИ сообщили, что в Госдуме предлагают ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Проект предполагает выплату пособий до 15 тысяч рублей, предоставление земельных участков и вместительных автомобилей многодетным родителям. С такой инициативой выступили член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Авторы законопроекта рассказали, что 23 марта их предложение обсудят на круглом столе в ГД.