Согласно проекту федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), граждан России будут автоматически подключать к системе при приеме на работу, сообщает газета «Ведомости».
Минфин и ЦБ предлагают подключать граждан к ИПК автоматически
ТАСС

По информации издания, новые сотрудники будут автоматически зарегистрированы работодателем, а работающие не по найму смогут самостоятельно зарегистрироваться у центрального администратора. Именно он будет выставлять оферты работникам через работодателей, формировать и обрабатывать пенсионные счета и взносы.

 

В целях привлечения работодателей к системе ИПК предлагается ввести определенные льготы. На сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль. Он будет с повышающим коэффициентом — 3% в первые шесть лет и затем 6%.

 

Новая пенсионная система в России, согласно концепции, может заработать с 2019 года. Всем гражданам надо будет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и выбрать ставку взноса, которая составит от 0% до 6% от зарплаты. При этом позднее ставку можно будет изменить или приостановить уплату взносов на срок до пяти лет. Для тех, кто не сделает выбор самостоятельно, ставка будет нулевой, затем начнет ежегодно плавно повышаться до 6%. Таким образом, как отмечают «Ведомости», система ИПК «будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке с возможностью отписаться».

 

Концепция была разработана Минфином и Центральным банком. Она предполагает, что граждане должны будут копить на пенсию самостоятельно с помощью негосударственных пенсионных фондов.