Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в понедельник отмечал, что страны-участницы соглашения на данный момент не обсуждают его пролонгации.
Кувейт призвал продлить соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти
AFP 2017/ Marwan Naamani

Кувейт считает, что соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран о сокращении добычи нефти стоит продлить на дополнительный срок после июня, заявил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук (Essam al-Marzouq).

 

"Кувейт поддерживает продление этого соглашения после июня, поскольку оно ускорит перебалансировку глобального рынка нефти и будет способствовать росту цен до уровней, приемлемых для стран-производителей и для нефтяной промышленности в целом", — заявил министр в интервью агентству Kuna.

 

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в понедельник отмечал, что страны-участницы соглашения на данный момент не обсуждают его пролонгации, однако этот вопрос может быть затронут на заседании мониторингового комитета в конце марта в Кувейте.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение, целью которого является стабилизация нефтяного рынка, заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

 

При этом ряд стран смогли получить особые условия. В частности, никаких обязательств по сокращению добычи не несут Ливия и Нигерия. Иран также смог добиться максимально возможного увеличения суточной добычи до досанкционного уровня в 3,975 миллиона баррелей. Однако в среднем за первое полугодие 2017 года показатель не должен превысить 3,797 миллиона баррелей в день.