По мнению ФАС, акцизы должны изменяться вместе с изменениями пошлин и НДПИ.
ФАС считает необходимым сделать гибкими акцизы на нефтепродукты
ТАСС, Артем Коротаев Москва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым сделать гибкими акцизы на нефтепродукты в рамках налогового маневра. Кроме того, в настоящее время акцизы находятся на достаточно высоком уровне, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на конференции "Неделя российского бизнеса".

Мы сейчас находимся на этапе, когда акцизы находятся на достаточно высоком уровне, и не всегда это связано с конъюнктурой на рынке. Задача сегодня - привнести в налоговый маневр обсуждение так называемого гибкого акциза, - сказал он.

По мнению ФАС, акцизы должны изменяться вместе с изменениями пошлин и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

 

Ранее сообщалось, что ФАС разрабатывает предложения по введению гибких акцизов на топливо с возможностью ежемесячного изменения их размеров аналогично установлению экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты и НДПИ, которые рассчитываются в зависимости от конъюнктуры рынка.

 

По мнению замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, предложение ведомства в дальнейшем в любом случае будет принято, так как от этого выигрывает вся экономика страны. И хотя российские компании с опаской относятся к этой инициативе, но в целом его поддерживают.

 

Однако позже глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Минфин пока не готов поддержать инициативу антимонопольного регулятора.