По данным исследовательской и консалтинговой компании Beverage Marketing, в прошлом году американцы впервые выпили больше чистой питьевой воды в бутылках, чем безалкогольных газированных напитков.
В США продажи воды в бутылках впервые превысили продажи газированных напитков
Gerald Herbert / AP

Как отмечает Beverage Marketing, после многолетнего уверенного роста потребление чистой питьевой воды в бутылках в США вышло на новый уровень: оно впервые за все время превысило потребление безалкогольных газированных напитков. В 2016 году чистая питьевая вода в бутылках стала крупнейшей категорией напитков в натуральном выражении в США. В то время как в 2015 году объем проданной бутилированной воды составил 11,8 млрд галлонов (1 галлон = 4,5 л), в прошлом году он вырос почти на 9% и составил 12,8 млрд галлонов. Потребление бутилированной воды росло практически непрерывно (за исключением 2008–2009 годов) с 1977 по 2016 год, причем зачастую рост выражался двузначными цифрами, а потребление газированных напитков непрерывно падает с 2003 года.

 

Из расчета на душу населения потребление воды в бутылках в прошлом году составило 39,3 галлона, в то время как потребление газировки сократилось до 38,5 галлона на душу населения. Однако, по данным Euromonitor, продажи газировки пока еще приносят больше выручки. Ее продажи в 2016 году составили $39,5 млрд. У бутилированной воды этот показатель пока составляет $21,3 млрд.

 

За ростом потребления бутилированной воды стоят, по оценкам экспертов, два основных фактора. Во-первых, американцы все больше осознают вред для здоровья сладких газировок. По оценкам ученых из Университета Тафтса, потребление газировок и сладких напитков в США ежегодно приводит к смерти около 184 тыс. человек от диабета, болезней сердца, ожирения. Во-вторых, американцы опасаются, что водопроводная вода недостаточно качественна. Так, например, в последние годы было несколько случаев, когда из-за аварий в системе водоснабжения или из-за старения коммуникаций власти разных штатов призывали население временно пользоваться бутилированной водой как для питья, так и для гигиенических процедур.

 

Алена Миклашевская