Президент Турции полагает, что окончательные решения по атомной электростанции будут приняты в мае.
Строительство АЭС «Аккую» стартует до конца текущего года
РИА Новости. Сергей Гунеев

Президент Турции Тайип Эрдоган констатировал, что строительство АЭС "Аккую" начнется в этом году. Об этом он сообщил в самолете журналистам по возвращении из Москвы.

 

"Думаю, окончательные решения по "Аккую" будут приняты в мае. Сделав совместные (с РФ) шаги в этом направлении, мы еще до конца этого года дадим старт нашей работе по АЭС", - сказал он, имея в виду начало строительства первого энергоблока. Кроме того, Эрдоган напомнил, что "в Москве продолжают обучение и подготовку 259 турецких сотрудников", которые будут работать на станции.

 

Коснувшись вопроса о газопроводе "Турецкий поток", Эрдоган заявил, что "все требующиеся шаги по проекту сделаны". "Все уже перешло в официальную стадию. Наши технические специалисты под руководством Минэнерго занимаются вопросами, связанными с маршрутом прокладки газопровода", - сообщил он. Турецкий лидер добавил, что министерства энергетики двух стран "продолжают переговоры по теме цен на газ, который пойдет в страну по "Турецкому потоку".

 

Вопросы реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", которая станет первой атомной станцией Турции, обсуждались 10 марта на переговорах Эрдогана и президента РФ Владимира Путина в Москве. Эти темы поднимались и в рамках контактов профильных министров на заседании Совета сотрудничества высшего уровня.